Das SOLA Ruhrpott ist ein ehrenamtlich geführtes Camp. Daher sind wir auf deine Mitarbeit angewiesen, damit das SOLA überhaupt stattfinden kann. 

Wenn du mindestens 16 Jahre alt bist, an Jesus glaubst und Lust hast, Mitarbeiter beim SOLA Ruhrpott zu werden, bist du hier genau richtig. Fülle bitte das Anmeldeformular aus und wir setzen uns dann mit Dir in Verbindung.

Bitte registriere Dich so früh wie möglich als Mitarbeiter, damit du schon im Vorfeld die Möglichkeit hast deine Gaben und Fähigkeiten einzubringen und nicht erst auf die Woche SOLA warten musst. Außerdem wächst so die Vorfreude auf das SOLA.

Wir werden alle Mitarbeiter in generellen Themen zum Wohle aller Teilnehmer des SOLAs nach dem Konzept „Sichere Gemeinde“ schulen und spezieller in den einzelnen Aufgabengebieten für die anstehenden Tätigkeiten. Hier bekommst du schonmal einen Einblick in die einzelnen Bereiche in denen Du mitarbeiten kannst:


Gruppenmitarbeiter

Beim Sommerlager betreuen in der Regel zwei Frauen und zwei Männer gemeinsam eine Gruppe von ca. 15 Kids. In dieser Woche haben die Mitarbeiter sehr intensiven Kontakt zu den Teilnehmern.
Während der Woche seid Ihr als Gruppenmitarbeiter für Eure Gruppe in folgenden Bereichen verantwortlich:

  • Disziplin (Einhaltung der festgesetzten Zeiten, Umsetzung des geplanten Programms)
  • seelisches und körperliches Wohlbefinden der Teilnehmer ihrer Gruppe (z.B. Körperhygiene, Heimweh, Streit, etc.)
  • Geistliche Prägung der Teilnehmer als Lehrer und Vorbilder (Stille Zeit in Kleingruppen, Gebet, Gespräche)
  • Motivatoren (z.B. bei Spielen, Gruppendynamik, Lagerbauten, Musik am Lagerfeuer)
  • Ansprechperson für die Gruppenteilnehmer bei allen anderen Themen
    Zusätzlich haben die Gruppenmitarbeiter täglich jeweils zwei Besprechungen mit allen Mitarbeitern und morgens eine als Gruppenteam.
Küchenmitarbeiter

Das Küchenteam versorgt Teilnehmer und Mitarbeiter während des SOLA mit leckerem und frisch zubereitetem Essen. Außerdem hat es stets ein offenes Ohr und ein betendes Herz für das Lager. 

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Küchenteam sind zuständig für ganz unterschiedliche Verantwortungsbereiche, beispielsweise:

  • Vor-, Zu- und Nachbereitung der Mahlzeiten
  • Ausgabe der Mahlzeiten
  • Vorbereiten des Mitarbeitercafés

Und jetzt ganz wichtig:

  • Schnibbeln
  • Spülen
  • Kaffee kochen (ganz wichtig!)
  • Umrühren
  • Verpackungen öffnen
  • Brot holen
  • Brot schneiden
  • Kartoffeln waschen
  • Nudeln abgießen
  • Massenweise einkaufen gehen
  • und vieles mehr 😛
Springer

Das Technikteam, im SOLA-Jargon liebevoll „Die Springer“ genannt, kümmert sich um alle technischen Themen und hält den Gruppenmitarbeitern den Rücken frei, damit die sich voll auf die Teilnehmer ihrer Gruppe konzentrieren können.
 Die Mitarbeiter im Springer-Team sollten anpacken können, denn es kommt schon mal häufiger zu eher körperlich anstrengender Arbeit. Die Springer arbeiten meist im Hintergrund und erledigen alles, was die anderen nicht meistern können.



Die Springer sind verantwortlich für:

  • Instandhaltung der technischen Gerätschaften (Strom, Dusche)
  • Anleiten der SOLA-Teilnehmer beim Holzhacken und Toilettendienst
  • Materialausgabe (Gruppenzelte, Werkzeuge, Nägel, blaue Schnur, Farbe)
  • Unterstützung des Programmleiters (Vorbereiten von Geländespielen, Materialzusammenstellung, Koordination der Zweitagestour)
  • Unterstützung der Gruppenmitarbeiter, wenn diese Fragen z.B. bezüglich der Zelte, Lagerbauten, Feuerstellen haben

Für die Vorbereitung des Sommerlagers stehen bereits folgende Termine fest. Gib uns bei der Anmeldung gern bescheid an welchen der Terminen du da sein kannst.

Planungstag:
09.03.2024

Mitarbeiter-WE
07.-08.06.2024

Auf- & Abbau:
01.-02.08.2024
09.-10.08.2024

Wir freuen uns auf dich!